domingo, 20 de mayo de 2012

otavalo



Cantón Otavalo
Cascada PegucheCerro ImbaburaLaguna de San Pablo
Plaza de PonchosLagunas de MojandaIglesia de El Jordán

"Plaza mayor de las artesanías"
Otavalo uno de los destinos turísticos más importantes del Ecuador, visitado por turistas nacionales y extranjeros atraídos por su riqueza cultural en la que pueblosKichwa Otavalo y Blanco Mestizos mantienen su identidad, la misma que se fortalece con sus mitos, leyendas, costumbres y tradiciones milenarias recibidas por sus ancestros.


El mercado artesanal ubicado en un hermoso sitio, en donde se concentran miles de artesanos y comerciantes que salen todos los días de la semana a exponer sus artesanías.

Esta diversidad cultural se conjuga igualmente con una variedad de ecosistemas que encierran una diversidad biológica muy importante y representativa de la región repartida entre las montañas, lagunas, ríos, quebradas y vertientes que son generadoras de vida y energía.

Cabecera Cantonal: Otavalo

Fecha de Cantonización: 31 de agosto de 1.829.

Fiestas más Importantes: Fiesta del Señor de las Angustias el 2 y 3 de Mayo; Fiestas del Yamor del 01 al 10 de septiembre.

Actividades de las Fiestas: Las tradicionales Fiestas del Yamor o cosecha del maíz, se festejan con bailes populares, peleas de gallos, desfiles y manifestaciones autóctonas.

El 2 de mayo, víspera de la Fiesta del Señor de las Angustias se realiza la concentración masiva en el mercado 24 de Mayo donde se festeja con juegos pirotécnicos y música de la banda de la ciudad. El 3 de mayo se realiza la procesión y misa en el santuario de San Luís.

OtavaloCómo LlegarHistoriaSímbolos
Cabecera CantonalVía PrimariaParques
ParroquiasVía Secundaria  

Comidas Típicas

Yamor: Es una chicha fermentada con bajo poder alcohólico que se obtiene del fermento de los siete granos del maíz, se acompaña esta bebida con un suculento plato de fritada con mote, tortillas y empanadas.


Champús: En finados es común servirse un plato de champús que es colada de harina de maíz con mote y piña acompañadas de guaguas de pan.




Masamorra con cuy: Un plato tradicional que se brinda en fiestas indígenas es la masamorra con cuy. En finados se acostumbra preparar esta masamorra pero con churos.




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